Tips
Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.
Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut
Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.
Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.
Jumat, 26 Desember 2008
Sate Padang
Bahan:
▪1 kg daging sandung lamur/lidah sapi
▪air untuk merebus
▪1 lbr daun kunyit *optional*
▪4 lbr daun jeruk purut
▪1 btg serai memarkan
▪2 ptg asam kandis
▪garam secukupnya
▪50 gr tepung beras
PS: kalau masih muda dan sehat, bisa ditambah dengan jerohan (jantung, babat,usus dll)
Bumbu dihaluskan:
▪10 bh cabai merah
▪2 sdm ketumbar sangrai
▪1 sdt merica bulat
▪1 sdt jintan sangrai
▪10 btr bawang merah
▪1 sdm kunyit cingcang
▪2 cm jahe cingcang
▪2 cm lengkuas cincang
Cara memasak:
■rebus daging didalam presure cooker dengan semua bumbu kecuali tepung beras
■setelah empuk potong2 seukuran sate dan ditusukkan ke tusuk sate
■bakar dengan diolesi minyak goreng
Kuah sate:
■didihkan sisa kuah sebanyak kurang lebih 500 ml
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan aduk sampai tercampur
■aduk hingga mengental
Penyajian:
▪susun sate dipiring tuangkan kuah sate diatasnya dan taburi bawang goreng
▪dimakan dengan ketupat juga enak tapi saya lebih suka pakai nasi..
Dendeng Batokok
N/A photo
Hampir setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.
Bahan
500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah serat 1 cm
1 sdm merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
4 cm lengkuas, giling halus
2 bh asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air
4 butir bawang merah, haluskan
Sambal:
100 ml minyak u/ menumis
12 cabe hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Panggang daging sapi dlm oven panas suhu 130C selama 15 min, angkat. Pukul2 hingga agak tipis.
- Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 min hingga bumbu meresap.
- Panggang kembali hingga bumbu matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.
**Sambal:
Panaskan minyak, goreng semua bahan sebentar di atas api sedang,
jangan sampai layu. Angkat.
Penyajian:
Tuang sambal di atas dendeng. Sajikan.
Hampir setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.
Bahan
500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah serat 1 cm
1 sdm merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
4 cm lengkuas, giling halus
2 bh asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air
4 butir bawang merah, haluskan
Sambal:
100 ml minyak u/ menumis
12 cabe hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Panggang daging sapi dlm oven panas suhu 130C selama 15 min, angkat. Pukul2 hingga agak tipis.
- Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 min hingga bumbu meresap.
- Panggang kembali hingga bumbu matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.
**Sambal:
Panaskan minyak, goreng semua bahan sebentar di atas api sedang,
jangan sampai layu. Angkat.
Penyajian:
Tuang sambal di atas dendeng. Sajikan.
Rabu, 24 Desember 2008
Lumpia Goreng
Bahan
Untuk Kulit
75 gram tepung terigu + 75 gram tepung beras
300 cc air
1/2 sdt garam
Cara Membuat bahan kulit limpia :
Campur campuran tepung, air, dan garam aduk rata hingga tercampur rata.sisihkan
panaskan wajan anti lengket ukuran garis tengah 18 cm.
Tuang adonan terigu sesendok sayur, ratakan.
stelah matang angkat.
kerjakan terus hingga adonan habis.
Untuk isi
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih ,iris tipis
150 mgram udang kupas, cincang.
150 gram daging ayam cincang.
1 sdt merica halus.
1 sdt gula pasir.
1 sdt garam ( sesuai selera )
150 gram rebung matang, iris berbentuk batang korek api.
1 potong tahu kuning, dipotong bentuk dadu.
50 ram tauge.
1 sdm kecap asin
1 cangkir air kaldu ayam atau bisa pakai kaldu ayam bungkusan.
1 batang daun bawang,dipotong halus.
minyak goreng secukupnya.
untuk saus taoco
4 sdm taoco
2 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng
250 cc air
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
1 sdt tepung mazena larutkan dengan sedikit air.
cara membuat isi lumpia :
campur minyak wijen dan minyak sayur, panaskan.
Tumis bawang putih sampai harum,masukan udang cincang dan daging ayam cincang. aduk-aduk sampai matang.Tambahkan merica gula pasir dan garam aduk-aduk,
masukan rebung, tahu, taoge,kecap asin daun bawang dan air.
Masak terus sambil diaduk sampai airnya habis.
Angkat - sisihkan.Tumis bawang putih sampai harum,masukan udang cincang dan daging ayam cincang. aduk-aduk sampai matang.Tambahkan merica gula pasir dan garam aduk-aduk,
masukan rebung, tahu, taoge,kecap asin daun bawang dan air.
Masak terus sambil diaduk sampai airnya habis.
Ambil selembar kulit lumpia isi kira-kira
sesendok sayur tumisan rebung kemudian
lipat dan gulung. rekatkan kulit dengan
kocokan putih telur.kerjakan terus sampai semua isi
dan kulit lumpia habis.
Panaskan minyak diatas api sedang. Goreng lumpia sampai
seluruh permukaan kulit,lumpia kecoklatan. Angkat - tiriskan.
cara buat Saus Taoco:
Haluskan taoco dan bawang putih, sisihkan.
panaskan minyak tumis taoco dan bawang putih sampai harum, tuangi garam air dan
gula pasir didikan .
Kentalkan dengan air larutan tepung Maizena.
Setelah matang ,angkat dan saring.
Terakhir tambahkan cuka, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Setelah dingin saus siap,digunakan untuk lumpia goreng.
Langganan:
Postingan (Atom)