Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Sabtu, 23 November 2013

Japanese Style Roll Cake

Japanese Style Roll Cake

Ya Bolu gulung gaya Japan mudah membuatnya, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan catat resep ini, sebenarnya sich sama aja roll cake polos atau pakai motif dari segi resep dan cara membuatnya, yang membedakan hanya  cara membuat motifnya. Selamat mencoba.

Bahan #1 cake :
60 gram tepung terigu protein rendah.
20 gram coklat bubuk.
80 gram gula halus / castor sugar.
60 gram mentega leleh atau minyak sayur. Bisa juga pake mentega BOS (butter oil substitute).
Untuk lebih wangi campur mentega BOS dengan margarin 1:1.
1 sdt vanila extract atau vanila bubuk import.
1 sdm pasta coklat atau moca.
3 butir telur.
1 sdt emulsifier. (TBM/Ovalet/SP).
sedikit garam halus.

Bahan Motif:
1 butir telur
3 sdm terigu.
1/2 sdt emulsifier.
1 sdm gula halus.
NB: jika bahan motif kurang kental, tambahkan 1 sdm terigu lagi sampai sesuai kekentalannya.

3 plastik segitiga.
Kertas roti atau Parchment paper.
Loyang ukuran 22x22x4cm atau 23x23x4cm.

Langkah 1.
Bahan Motif:
Campur semua bahan motif, aduk rata dengan mixer speed rendah.
Bagi 3 bagian, beri warna pewarna makanan. aduk rata.
Masukkan kedalam plastik segitiga, gunting unjungnya sedikit.

Cetak atau semprot keatas motif yg sudah dibuat dikertas hvs dan letakkan kertas roti diatasnya hingga motif terlihat (tembus pandang). Ikuti bentuk motif  dengan bahan motif tadi. Setelah selesai, simpan dalam freezer lemari pendingin selama 15 - 20 menit hingga beku.

Langkah ke 2:
Cara membuat: Bahan #1 cake:
kocok telur dengan mixer, tambahkan gula, vanila extract/bubuk dan emulsifier kocok dengan speed 3 hingga rata, tambahkan speed 4 / 5 , masukkan sisa gula, kocok lagi hingga mengembang dan berjejak. 
Masukkan terigu sambil diayak, aduk balik rata.

Langkah ke 3:
Keluarkan loyang dari freezer, tuang adonan cake keatas loyang yang sudah ada motifnya, ratakan, banting-banting pelan loyang supaya udara yang ada dalam adonan keluar.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan lebih dulu, Oven cake dengan suhu 180 selama 15-20 menit.Jika sudah matang keluarkan loyang dari oven, Keluarkan cake dari loyang, angkat kertas yg menempel pada cake perlahan-lahan. Balikkan cake lagi hingga motif menjadi posisi dibawah.
Gulung cake selagi masih hangat, simpan dilemari es 15 menit.
Keluarkan cake dari kulkas, buka gulungan. Isi / olesi dengan butter cake, gulung lagi dengan kertas roti tadi.
Simpan dilemari es kurleb 15 menit supaya gulungan cake menjadi set.
setelah cake menjadi set/gulungan kokoh, keluarkan dari gulungan kertas roti. roll cake siap dihidangkan.
Selamat Menikmati, Happy Baking :)
Have a good time
#rollcake #bolgul #bolugulungmotif #jappanesestylerollcake

Sabtu, 09 November 2013

Nikmatnya Blackforest Mocca Roll Cake dengan Rhum Butter Cream.


Hari ini saya membuat blackforest roll cake rasa mocca, rencananya untuk sambil nonton bola liga primier inggris, Manchester United vs Arsenal di RCTI malam ini, makanya saya buat roll cake, hasilnya sangat lembut,empuk dan halus. Nah saya akan berbagi resep untuk cake ini. Selamat mencoba :) happy baking.

Bahan cake:
60 gram terigu kunci biru premium.

80 gram gula halus.
4 butir kuning telur.
3 butir putih telur.
sedikit garam.
10 gram baking powder.
1/4 sdt kurang ,vanili bubuk.

1 sdm coklat bubuk.
1 sdm pasta mocca toffico / brand laen juga boleh.
70 gram mentega atau margarin. dilelehkan.
Coklat DCC / coklat balok secukupnya, diserut.

Loyang uk 22x22x4cm.
kertas minyak/kertas roti.

How To:

Telur,gula halus,pasta mocca dan sedikit vanila extract (kalau ada), kocok dengan mixer sampai flat/kental menggembang.

Ayak terigu,vanila bubuk, coklat bubuk dan sedikit garam. Masukkan kedalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dan rata, lakukan hingga terigu habis.
Tambahkan mentega cair sedikit demni sedikit kedalam adonan, aduk balik biar mentega cair merata kedalam adonan. Setelah semuanya habis, tuang kedalam loyang roll cake yang sudah diolesi mentega dan di alasi kertas minyak, olesi juga permukaan kertas minyak sedikit mentega.

Panggang/oven dengan suhu 180c selama 15 menit. Setelah matang keluarkan cake dari oven dan loyang.
diatas kertas minyak, gulung cake selagi panas dan ikat gulungan.Masukkan kedalam lemari pendingin selama 15 menit.
Selanjutnya buka gulungan olesi cake dengan butter cream, taburi dengan coklat meses atau keju parut.
Gulung lagi dengan kertas minyak, masukkan kedalam lemari pendingin. Siap untuk dihias dengan butter cream, taburi dengan coklat DCC diatasnya, lihat foto cake diatas.

Butter cream rhum:
75 gram mentega putih atau margarin.
5 sdm susu kental manis
30 gram gula halus
1 sdm Rhum

jadi satu semua bahan butter cream, kocok dengan mixer hingga halus dan lembut.


Jumat, 08 November 2013

Terapi Air Putih Untuk kesehatan



Tuhan telah memberi kita air yang banyak dan gratis (harus beli kalee, uda ga ada yang gratis). Tanpa mengeluarkan uang untuk obat-obatan, tablet, suntikan, diagnosa, upah dokter,dll. Hanya minum air putih, penyakit di bawah ini bisa disembuhkan. Anda tak akan percaya sebelum melakukannya. Di bawah ini daftar penyakit yang dapat disembuhkan oleh terapi air putih.

1. Sakit Kepala
2. Asma
3. Hosthortobics
4. Darah Tinggi
5. Bronchitis
6. Kencing Manis
7. Kurang Darah
8. TBC
9. Paru-paru
10. Penyakit Mata
11. Rematik
12. Radang Otak
13. Lumpuh
14. Batu Ginjal
15. Haid Tidak Teratur
16. Kegemukan
17. Penyakit Saluran Kencing
18. Leukimia
19. Radang/Sakit Persendian
20. Kelebihan Asam Urat
21. Kanker Peranakan
22. Radang Selaput Lendir
23. Mencret
24. Kanker Payudara
25. Gangguan Jantung
26. Disentri
27. Radang Tenggorokan
28. Mabuk, Pusing, Gamang
29. Ambeien
30. Sembelit
31. Batuk

Bagaimana Air Minum Itu Bekerja?

Meminum air minum biasa dengan metode yang benar, memurnikan tubuh manusia. Hal itu membuat usus besar bekerja dengan lebih efektif dengan cara membentuk darah baru, dalam istilah medis dikenal sebagai aematopaises. Bahwa mucousal fold pada usus besar dan usus kecil diaktifkan oleh metode ini, merupakan fakta tak terbantah,
seperti teori yang menyatakan bahwa darah segar baru diproduksi oleh mucousal fold ini. Bila usus bersih, maka gizi makanan yang dimakan beberapa kali dalam sehari akan diserap dan dengan kerja mucousal fold, gizi makanan itu diubah menjadi darah baru.

Darah merupakan hal paling penting dalam menyembuhkan penyakit dan memelihara kesehatan, dan karena itu air hendaknya dikonsumsi dengan teratur.

Bagaimana Melakukan Terapi Air ini ?

Pagi hari ketika anda baru bangun tidur (bahkan tanpa gosok gigi terlebih dahulu) minumlah 1.5 liter air, yaitu 5 sampai 6 gelas. Lebih baik airnya ditakar dahulu sebanyak 1.5 liter. Ketahuilah bahwa nenek moyang kami menamakan terapi ini sebagai "usha paana chikitsa".

Setelah itu anda boleh mencuci muka. Hal yang sangat penting untuk diketahui bahwa jangan minum atau makan apapun satu jam sebelum dan sesudah minum 1.5 liter air ini. Juga telah diteliti dengan seksama bahwa tidak boleh minum minuman beralkohol pada malam sebelumnya. Bila perlu, gunakanlah air rebus atau air yang sudah disaring.

Apakah mungkin Minum 1.5 Liter Air Sekaligus?

Untuk permulaan, mungkin akan terasa sulit meminum 1.5 liter air sekaligus, tapi lambat laun akan terbiasa juga. Mula-mula, ketika latihan, anda boleh minum 4 gelas dulu dan sisanya yang 2 gelas diminum dua menit kemudian. Awalnya anda akan buang air kecil 2 sampai 3 kali dalam satu jam, tapi setelah beberapa lama, akan normal kembali. Menurut penelitian dan pengalaman, penyakit-penyakit berikut diketahui dapat disembuhkan dengan terapi ini, dalam waktu seperti tertulis di bawah ini:

Sembelit - 1 Hari
TBC Paru-Paru - 3 Bulan
Kencing Manis - 7 Hari
Asam Urat - 2 Hari
Tekanan Darah - 4 Minggu
Kanker - 4 Minggu

Catatan :
Disarankan agar penderita radang / sakit persendian dan rematik melaksanakan terapi ini tiga kali sehari, yaitu pagi, siang, dan malam satu jam sebelum makan-selama satu minggu, setelah itu dua kali sehari sampai penyakitnya sembuh.

Kami mohon dengan sangat, metode di atas dibaca dan dipraktekkan dengan seksama. Sebar luaskanlah pesan ini kepada teman-teman, sanak saudara dan tetangga karena hal ini merupakan persembahan pada kemanusiaan. Dengan rahmat Tuhan, setiap orang hendaknya menjalani hidup sehat.

Resep Swiss Roll Cake isi butter cream kacang almond

Swiss roll cake

Siapa yang tidak suka bolu gulung atau roll cake, pasti semua suka. BolGul atau Roll Cake jaman sekarang banyak jenisnya atau isi dan penampilan cake tersebut, yang utama asal kita sudah bisa menguasai cara membuat cake, pasti bisa jika kita ingin membuat roll cake. Nah bloggers saya memberikan resep bolgul, selamat membuat. happy baking :)

Bahan cake:

4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1/2 sdt ovalet/tbm
1/4 sdt tepung maizena.
80 gram terigu segitiga biru.
80 gram gula halus.
30 gram gula halus.
50 gram minyak sayur / butter cairkan.
30 gram margarin, di cairkan.

1 sdm pasta mocca
1 sdt vanila extract (cair).


How to:

Bahan #1.
Kocok dengan mixer kuning telur dan gula halus 80 gram sedikit demi sedikit tambahkan ovalet, mix sampai kental. Tambahkan Vanila extract kocok rata.
Masukkan minyak/butter cair dan margarin cair aduk rata, masukkan lagi pasta mocca aduk rata.
Masukkan terigu yg sudah di ayak, sambil diaduk rata/aduk balik dengan spatula. selesai, sisikan.

Bahan #2.
Kocok/mix putih telur dan gula halus (masukkan sedikit - sedikit) hingga setengah mengembang, tambahkan bubuk cream of tar tar sedikit kocok lagi hingga kaku. Putih telur sudah kaku mengembang jika wadah dibalik putih telur tidak jatuh/tumpah.
Campurkan putih telur sebagian dulu kedalam adonan bahan #1, aduk dengan spatula hingga rata, lakukan lagi hingga putih telur habis.

Tuang kedalam loyang bolu gulung uk 22x22x4 ratakan, banting perlahan beberapa kali keatas meja, gunanya supaya adonan didalam loyang menjadi rata dan menghilangkan udara yang ada didalam adonan.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, dengan suhu 200c selama 15 menit.

Setelah cake matang, keluarkan dari loyang, alasi dengan kertas roti/minyak setelah dibalik, gulung cake tersebut dari bagian belakang kedepan seperti menggulung kertas, bersama kertas minyaknya. Ikat dengan karet gelang supaya gulungan tidak terbuka, simpan 15 menit didalam lemari pendingin.

Buka lagi gulungan cake tsb beri isi dengan butter cream atau dengan selai strawberry.

Bahan Butter cream:
100 gram margarin atau mentega putih (butter).
3 sdm susu kental manis
75 gram gula halus/icing sugar.
1 sdt vanila extract atau rhum.
50 gram kacang almond pecah, disangrai dulu.

Campur semua bahan, aduk/kocok dengan mixer hingga lebut.
Oleskan keatas bolu gulung ratakan, taburkan kacang almond. Gulung cake dengan kertas roti/minyak tadi.
Simpan sebentar dilemari pendingin.


Selasa, 06 Agustus 2013

Sesame Fried Chicken seasoning

Ayam goreng bumbu wijen ala dapurku.


sudah lama tidak posting resep masakan maupun cake, padahal sering bikin, cuma lagi males buka blog. Kali ini saya posting resep masakan ayam, mudah sekali membuatnya. Bagi ibu2 mbak2 mas2 bisa mencobanya, silahkan dicopy atau dicatat resepnya. Ok happy cooking. :)

Bahan 1: Ayam negeri.
Ayam, dipotong-potong.

Bahan 2:
1 sdm jeruk air jeruk lemon.
1 sdt garam.

Bahan 3:bumbu.

1 sdm kecap manis.
1/2 sdm minyak wijen.
1sdm saos tomat.
1sdm saos cabe.
1 atau 2 ruas jahe. dimemarkan.
1/2 sdm gula pasir.
1 sdt garam.
1/4 sdt lada bubuk.
4 buah cabe kering, potong-potong.( kalau ada ).
250 ml air.

Bahan 4: wijen kering.

Wijen kering untuk taburan. Disangrai dulu.

Minyak goreng.

Cara membuat:

Setelah ayam dipotong-potong, lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan sekitar 20 menit.. Selanjutnya ayam yang sudah dilumuri air jeruk dan garam ditambahkan bahan lainnya, bahan no 3. Aduk-aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Setelah 1 jam, tambahkan air 250ml aduk rata, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging ayam matang.

Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam tadi hingga kuning kecoklatan.
Taruh diatas piring, tuang/taburkan wijen yang sudah disangrai keatasnya, ayam goreng bumbu wijen siap dihidangkan.




 

Sabtu, 16 Februari 2013

Resep masakan Italy Fettucini carbonara

Fettucini Carbonara

Malam ini saya masak fettucini carbonara untuk isi menggunakan daging fillet ayam ,masakan fettucini carbonara dan alfredo sering saya buat minimal sebulan 2x kadang 3x ,rasa gurih dari keju dan susu ditambah dengan lada hitam ,butter dan olive oil. Bagi yang ingin mencoba masakan ini silahkan dicopy/catat ,kalo makan diresto ga puas udah sedikit kurang berasa bumbunya ,kecuali makan diresto asli Italy tapi harganya ... mending buat sendiri daripada makan diresto italy aba-abal. Resep ini asli dari resep fettucini carbonara ,ga ada yg dikurangin. Ok silahkan mencoba ,happy cooking♥


 Bahan :
1 bungkus pasta fettucini (kalo tidak ada pakai pasta spaghetty tp ukuran besar).
200 ml fresh milk full cream ( boleh pakai heavy cream cooking /krim kental. Saya lebih suka pakai fresh milk , menurut sorang chef Italy jika memakai heavy cream akan lebih cepat kenyang dibanding fresh milk ,di resto masakan ini disana ada yg memakai krim kental dan fresh milk full cream ,jadi pilihan terserah anda ).

100 gram chedar cheese diparut ,atau bisa memakai keju parmesan.
1/4 sdt garam
1 sdm unsalted butter ( kira-kira 20 gram ).
1 sdm olive oil.
1/2 sdt lada hitam bubuk. ( kalo ga punya pakai lada biasa )
1 sdm daun parsley cincang.
Jamur kancing dipotong-potong ,secukupnya.( ga pakai juga ga apa2.)
Minyak sayur ,Garam secukupnya untuk rebusan pasta fettucini.

daging ayam fillet 1 lembar.

Cara membuatnya:

Masak air hingga mendidih masukkan minyak sayur dan garam secukupnya baru masukkan pasta fettucini ,rebus hingga matang kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang tiriskan ,beri olive oil aduk rata ,sisihkan.

pasta fettucini




Beri bumbu ayam fillet dengan garam ,dan lada hitam bubuk diamkan selama 1 jam.Goreng ayam dengan butter dengan pan datar. Pindahkan ,potong-potong ayam fillet.
 
Ayam fillet yang sudah dipotong- potong.
Masak fresh milk dan keju chedar parut aduk-aduk hinga keju mencair tambahkan garam dan lada ,aduk rata ,tambahkan daun parsley cincang aduk-aduk lagi. Jika kuah kurang kental boleh tambahkan 1 sdt tepung maezena + 1 sdm air matang aduk ,masukkan kedalam kuah susu tadi aduk rata.

Fresh milk + chedar cheese


Campurkan fettucini yg sudah direbus kedalam adonan susu keju tadi aduk rata,masukkan ayam fillet aduk rata , tuang keatas piring ,garnish dengan daun parsley cincang dan taburan keju parmesan / keju parut.

Untuk 3 porsi.


 
 

Kamis, 14 Februari 2013

Resep Red Velvet cream cheese walnuts

Butter cake Red Velvet

Resep ini saya pakai dari resep butter cake basic ,cuma dimodifikasi sedikit. Rasanya hmm creamy ,moist dan lembut ,bagi yang ingin membuat silahkan dicatat. saya membuatnya bukan untuk valentine tapi karena pengen makan cake aja sambil ngopi soalnya sudah seminggu banyak pesanan cake dan kuker ,semua pesanan pelanggan jadi ga bisa nyobain ,jadilah hari rabu ini kesampaian bikin butter cake red velvet tanpa buah bit diganti dengan pasta strawberry.
have a good time ♥ happy baking :)

bahan cake :

Selai blueberry secukupnya.
200 gram tepung terigu protein sedang.
50 gram maezena.
100 gram mentega / Hollman butter
1 sdt toffico vanila butter (tambahan )
1 sdt toffico zero bakar
100 gram margarin / Palmia butter margarin
150 gram gula halus ( castor sugar ).Jika sulit mendapatkan gula kastor ,bisa pakai gula pasir biasa sebelumnya diblender dengan food prosesor hingga halus.
50 gram gula halus untuk dikocok bersama putih telur.
60 ml susu cair  UHT+ pasta strawberry dan pewarna makanan merah aduk rata.
1 sdm vanila extrac
1 1/2 sdt food grade warna merah / saya pakai pasta strawberry + 3 tetes food grade.
1 sdt baking powder.
1/4 sdt garam halus.
5 kuning telur
3 putih telur.
1/4 sdt cream of tar tar.

Red Velvet cake

Siapkan loyang ukuran 18cm x7cm atau 22cm x4cm.
Olesi loyang dengan margarin / minyak loyang khusus ,alasi dengan kertas roti dan taburi dengan tepung.

Panaskan oven suhu 180c selama 15 menit.

Cara membuatnya :

1.Campur terigu ,baking powder dan tepung maezena ayak ,tambahkan garam ,aduk rata.

2.Kocok putih telur dan cream of tar tar dengan mixer ,masukkan gula pasir 50 gram kocok lagi hingga menggembang kaku.

3.Kocok dengan mixer speed sedang mentega ,margarin dan gula hingga halus lembut tambahkan vanila extrac kocok lagi. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga menyatu dengan adonan mentega.

4.Masukkan terigu yang sudah dicampur bahan kering lainnya dan susu secara bergantian ,aduk dengan mixer speed rendah sampai tercampur rata.

5. Masukkan putih telur yg sudah dikocok tadi sedikit - sedikit sambil diaduk balik (fold).

6.Tuang adonan kedalam loyang ,panggang dalam oven selama 45 menit. setelah 35 menit check dengan tusuk gigi ,jika masih ada sisa adonan yg menempel berarti cake belum matang ,teruskan oven sisa 10 menit lagi cake akan matang. Matikan oven biarkan selama 5 menit cake didalam oven baru dikeluarkan.
Keluarkan cake dari loyang letakkan cake diatas cooling rack biarkan hingga cake dingin.

7.Belah cake menjadi dua bagian jika memakai loyang ukuran 18cmx7cm. Jika memakai loyang ukuran 22cmx4cm ,panggang lagi sisa adonan atau panggang sekaligus 2 loyang didalam oven ( adonan dibagi dua ).

8.Olesi cake dengan selai blueberry hingga rata tambahkan butter cream cheese tutup dengan cake satunya.
9Hias cake dengan butter cream cheese dan taburan kacang almond atau kenari.

Butter cream cheese:

200 gram Hollman butter soft cream + 100 gram mentega putih + 1 sdm susu kental manis + 150 gram cream cheese suhu ruang dan 1 sdt vanila extrac .kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga tercampur  rata dan mengembang. 

#buttercake #redvelvetcake #spongecake

 

Minggu, 10 Februari 2013

Resep cara membuat butter cream

Kita sudah memasuki tahun ular ditahun 2013 mudah-mudahan ditahun ular ini semua bisa berjalan lancar ,oke saya ingin memberi macam-macam resep butter cream ,biasanya digunakan untuk covering cake atau topping bisa juga untuk filling cake.Semoga bermanfaat bagi pembaca blog ini.have a good time ♥.

 
Hollman soft cream


Butter cream hollman sbb: 
volume butter cream ukuran sedang ,jika mengikuti resep yg ada dikemasannya terlalu banyak.
saya menggunakkan ;

100 gram hollman butter cream
100 gram mentega putih.
50 gram susu kental manis (skm)
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk full cream.
1 sdm rhum toffieco atau rhum jamaica.

Jika ingin rasa pasta coklat / mocca cukup tambahkan pasta setelah adonan butter menggembang .Untuk rhum bisa diganti dengan vanila extract.


Kocok dengan mixer mentega putih ,gula dan skm hingga lembut tambahkan susu bubuk fullcream ,masukkan hollman butter kocok lagi hingga menggembang tambahkan rhum sambil dikocok dgn mixer ,volume butter akan menggembang 2 kali lipat. Cukup untuk cake ukuran 18cm tinggi 7cm sebagai lapisan /topping.







Minggu, 27 Januari 2013

Resep cake Vanilla blueberry

Vanilla blueberry cake

Bahan - bahan untuk membuat Vanilla blueberry cake cukup simpel ,anda bisa mencobanya.

 Bahann:

5 kuning butir telur , 3 butir putih telur.
70 grams terigu protein sedang. 
100 gram gula kastor atau gula tepung jika tidak punya gula kastor.Gula pasir biasa bisa juga dihaluskan  dengan food processor.
70 grams mentega/butter dilelehkan. Bisa diganti dengan margarin.
100 gram coklat compound atau dark cooking coklat.
50 ml susu cair atau heavy cream.
1 sdt emulsifier ( TBM / Ovalet )
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda.
1/4 sdt garam.
1 sdt Vanilla extract atau vanilla crystal ( vanila bubuk dicampur dengan terigu aduk rata ).

Vanilla blueberry cake

How To:

Panaskan oven sebelum adonan dipanggang.

1. kocok telur ,gula dan emulsifier dengan mixer kurang lebih 5 menit  hingga menggmbang. tambahkan vanilla extract ,mix lagi dengan mixer.
2. Campur terigu ,baking powder, soda kue ,dan garam aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil di ayak kedalam kocokan kuning telur aduk balik hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega/butter cair sedikit sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
5.Olesi loyang dengan margarin ukuran diameter 18 cm alasi dasar loyang dengan kertas minyak olesi lagi dengan margarin.
6. Tuang adonan kedalam loyang ,ratakan.
7. Masukkan kedalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit - 35 menit.
8. Jika sudah matang ,keluarkan loyang ,diamkan selama 15 menit. keluarkan cake dari loyang.
9. Belah cake jadi dua ,olesi dengan selai blueberry ,bisa beli buah blueberry kalengan lalu dibuat selai.
Jika sulit mendapatkan buah blueberry kalengan ganti dengan selai blueberry.
10.Tambahkan whip cream diatas selai blueberry lalu tutup dengan cake , tuang coklat cair keatas cake taburi dengan kacang almond cincang atau kenari yg sudah disangrai terlebih dahulu. 



Topping coklat:

Panaskan susu / heavy cream ,jangan sampai mendidih cukup asal panas saja. Tuang susu kedalam baskom berisi coklat yang sudah dipotong-potong ,aduk-aduk hingga coklat mencair tambahkan gula halus atau susu kental manis secukupnya. Jika coklat agak encer ,masukkan kedalam lemari pendingin selama 10 -15 menit.
Tuang coklat keatas cake. :)




 

Jumat, 25 Januari 2013

Jenis pembuatan cake


tipe sponge cake


1.Jenis sponge cake:

pembuatan sponge terdiri dari bahan-bahan utamanya telor ,gula pasir, tepung terigu ,margarin atau mentega dicairkan. Prosedur pembuatannya pertama telor ,gula dan emulsifier dikocok dengan mixer hingga mengembang ,setelah itu baru masukkan campuran tepung terigu ,baking powder ,garam kadang disertakan juga baking soda (tergantung dari resep penggunaan baking soda) sambil diayak sedikit lalu diaduk balik perlahan hingga tercampur rata ,lakukan terus sampai tepung habis dan tercampur rata dalam adonan kocokan telor. Baru masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata tercampur.
Pada teknik sponge cake penggunaan mentega cair tidak sebanyak teknik tipe butter cake.

2. Jenis butter cake:

Bahan-bahannya kurang lebih sama tergantung resep cake ,tapi cara membuatnya berbeda ,pertama kocok mentega , gula sampai halus dan lembut boleh juga tambahkan vanilla extrac kocok lagi baru masukkan telur satu per satu kocok  dengan mixer hingga rata baru masukkan tepung aduk dengan spatula tapi jangan terlalu lama nanti bisa kenyal sperti karet/adonan roti.

3.Jenis chiffon cake:

Bahan - bahan untuk cakenya sama ,cuma teknik pembuatannya berbeda. Kuning telor dan bahan-bahan lainnya diaduk rata ,sisihkan. Kocok dengan mixer  putih telor bersama gula sedikit setelah tercampur rata tambahkan gula sambil terus dikocok dgn mixer hingga kaku / hardpeak , Baru setelah itu putih telor digabungkan dengan adonan aduk balik hingga tercmapur rata.

Demikianlah perbedaan cara membuat cake ,semoga tips ini bisa sedikit membantu bagi yang baru terjun kehobi baking.

#tips #cakes



 

Selasa, 15 Januari 2013

Brownies wijen kacang kenari panggang

Hi ,hari ini pas lagi hujan sejak subuh sampai sore ,dirumah ga ada makanan kecil buat sambil ngopi atau minum teh ,hmm akhirnya punya pilihan bikin cake tapi yg simpel aja ,ya brownis panggang tapi kalo bronis panggang biasa udah bosan kebetulan ditempat penyimpanan bahan-bahan untuk membuat cake ada kacang kenari ,almond dan biji wijen ,akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan wijien dan kacang kenari ,oke hasilnya sperti difoto ini.
Brownies kacang kenari tabur wijen

Brownies yang wangi wijen dan coklat yummy and moist, lembut dan delicious I ♥ brownies :) .
Bagi yang mau mencoba ini resepnya ( resep standard brownis ).

Bahan:

3 butir telur utuh.
140 gram trigu protein rendah /sedang.
125 gram gula pasir.
60 gram minyak sayur ( saya ganti dengan butter 40 gram yang dicairkan + minyak 20 gram aja ).
50 gram kacang kenari : disangrai dulu biar matang.
20 gram wijen : disangrai juga.
100 gram coklat masak ( dark cooking chocolate ).
3 sdm margarin ( untuk dicairkan bersama DCC / coklat ).
1/2 sdt baking powder.
1/4 sdt baking soda.
1 sdt pasta coklat ( saya pakai merk Toffieco )
1 sdt vanila extrac / pakai vanila bubuk 1/4 sdt juga boleh.
1/4 sdt garam.



Caranya:

Campur semua bahan kering . sisihkan.
butter di lelehkan ( cairkan ) bersama coklat DCC dengan cara di tim ,aduk-aduk hingga larut rata. Jika air di panci sudah mendidih matikan api ,dengan uap panas tersebut mentega dan coklat akan mencair. Masukkan gulap pasir ,aduk hingga tercampur rata tambahkan minyak 20 gram aduk lagi.

Kocok lepas telur ,masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan coklat aduk sampai tercampur rata.
setelah itu masukkan trigu/bahan kering aduk dengan spatula hingga menjadi adonan brownis.
Tambahkan kacang kenari aduk lagi hingga tercampur rata.

Masukkan adonan kedalam loyang yg sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas minyak/roti olesi lagi kertas minyak dengan margarin ,tuang adonan kedalam loyang brownis ukuran 30x10x4cm taburi dengan wijen diatasnya.
Sebelum loyang dimasukkan keoven ,panaskan dulu oven selama 10 menit , baru loyang dimasukkan ke oven ,panggang selama 30 menit dengan suhu 180c.

Selamat mencoba ,happy baking :) ♥

 
 

Senin, 14 Januari 2013

Cheedar Cheese cake with blueberry


Kemarin sore bikin cake soalnya pengen ngopi ga ada cemilan sekalian buat nonton bola liga spanyol di Trans TV jadilah membuat cake ,namanya simple aja cheedar cheese cake soalnya pake keju cheedar di parut ditabur diatas cake sebagai topping ,sebelumnya dilapis dengan Hollman butter cream hmm rasa yummy moist so delicous :), saat saya posting resep ini ,cakenya tinggal 3 potong ,dimakan sekeluarga. Lumayan masih bisa buat ngopi sore nanti. Ok readers selamat mencoba ,Happy baking ♥

Loyang ukuran 20cmx7 / 18cmx7. bulat.

Hollman butter soft cream pic dari Titan TBK.

Bahan :
125 gram gula halus.
100 gram terigu protein rendah.
60 gram Hollman butter / unsalted butter. kalo ga ada pake margarin jg boleh.
5 telor segar. suhu ruangan.
1 sdt emulsifier.
1/2 sdt baking powder.
1/4 sdt garam.
1/2 sdt vanilla extract. kalo ga punya pake esen vanila atau vanila bubuk.
100 gram keju parut.

Butter cream untuk hiasan / lapisan : Untuk butter cream bisa juga pake Whipped Cream.
100 gram hollman soft butter cream atau unsalted butter.
100 gram mentega putih tawar.
1 sdm margarin.
2 sdm susu kental manis.
Kocok semua bahan butter cream hingga lembut dan menggembang, sisihkan.

Hollman butter berbeda dengan Hollman butter soft cream. Hollman (buuter)soft cream untuk membuat butter cream sedangkan Hollman Butter adalah mentega / unsalted butter.

How To: 
1.Campur tepung terigu ,baking powder aduk rata lalu ayak ,tambahkan garam aduk rata.
2. Lelehkan/cairkan mentega ,sisihkan.
3.Kocok telur gula dan emulsifier sampai menggembang.
4.Masukkan campuran terigu sedikit -sedikit hingga habis kedalam kocokan telor aduk balik hingga rata ,setelah semua tercampur rata masukkan mentega cair sedikit-sedikit aduk balik hingga kedasar adonan sampai mentega cair masuk semua ke adonan.
5.Olesi loyang dengan margarin/minyak loyang khusus. Alasi dengan kertas roti olesi lagi kertas roti dengan margarin. Tuang adonan cake kedalama loyang ratakan permukaan cake dan banting2 loyang perlahan.
6.Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya. Panggang cake dengan suhu 180c selama 30 menit ,sampai bagian atas cake kecoklatan. Untuk mengetahui cake sudah matang ,tusuk dengan tusukan sate angkat tusukan sate tsb jika kering tidak ada yang menempel ,adonan sudah matang.
7.Keluarkan cake dari oven biarkan sebentar dalam loyang ,setelah itu baru keluarkan cake dari loyang letakkan diatas cooling rack biarkan hingga dingin.
8.belah cake jadi dua bagian.
9.Olesi cake dengan filling selai blueberry. Tutup dengan cake satunya lagi.
10.Sekarang bagian untuk melapisi cake dengan butter cream. Olesi seluruh bagian cake dengan butter cream sampai rata.
11.bagian atas cake taburi parutan keju cheedar secukupnya sesuai selera.

Done ! cake siap disantap. sebaiknya jika cake tidak habis masukkan kedalam lemari pendingin ,cita rasa cake lebih enak jika disantap dingin.

Kamis, 03 Januari 2013

Chocolate Fusion cake


Happy new year ♥ semoga diawal tahun 2013 bro and sis lebih succes. Oke saya punya resep cake ,resep ini hasil kreasi saya kalo nama cake ini ada yg mirip mungkin kebetulan saja. Cake ini saya buat 1 hari sebelum tahun baru lalu untuk buah tangan kerumah famili hari berikutnya. Saya yakin pembaca pasti lebih suka cake coklat ,selamat membuat. Happy baking ♥.  

Bahan 1: 50 gram margarin. 50 gram Hollman butter atau unsalted butter.
Bahan 2: 20 gram susu bubuk fullkrim. 70 gram terigu kunci biru / segitiga. 40 gram coklat bubuk. 80 gram gula halus. 1 sdt baking powder. 1/2 sdt baking soda. 1/4 sdt garam halus.
Bahan 3: 5 butir telur utuh. 1 sdt ovalet/TBM ( emulsifier ). 30 gram gula halus.

Topping dan Filling : 100 gram dark cooking coklat / Marley milk chocolate. 30 gram gula halus. 50 gram butter / margarin 3 sdm krim kental ( kalo ada ).  

Bahan tambahan : Pasta coklat 1dt dan vanilla extract 1 sdt.

Loyang ukuran 30cmx10x4cm.  

Cara membuat: Bahan 1: dilelehkan / cairkan. sisihkan.

Bahan2: Campur semua bahan kering lalu aduk rata.
Bahan 3: Kocok telur ,emusilfier ,extract vanilla dan gula halus hingga mengembang.

Bahan Topping dan filling : untuk isi bisa ditambahkan keju parut diatas coklat siramnya atau kacang almond cincang yang sudah disangrai terlebih dahulu.

panaskan mentega dalam panci ,jangan sampai mendidih cukup hingga ada buih-buih panas mentega ,matikan api ,aduk mentega hingga cair lalu masukkan potongan coklat aduk lagi hingga coklat mencair ,sisihkan. Masukkan campuran terigu sambil diayak kedalam adonan telur aduk balik pakai spatula besar atau wishker sampai habis ,selanjutnya masukkan mentega cair sedikit sedikit sambil diaduk balik rata ,tambahkan pasta coklat aduk rata. Tuang kedalam loyang yang sudah dialasi kertas minyak dan dioles mentega. Oven selama 25 menit hingga matang.Panggang lagi 5 menit dengan api atas. Keluarkan loyang dari oven ,balik loyang gunakan cooling rack, gunakan 2 cooling rack. Balik lagi cake. Biarkan dingin ,settelah dingin belah cake horisontal menjadi dua bagian ,olesi dengan simpel sirup yang dicampur dengan rhum (jika suka),tuang coklat cair ke atas cake pertama ratakan tutup cake dengan cake satunya lagi. Tuang lagi coklat cair keatas cake oles rata seluruh cake dengan coklat cair ,hias dengan keju iris atau bisa juga tabur keju parut diatasnya.

Kamis, 27 Desember 2012

Cara membuat Sponge Cake

Chocolate cake lover filling dengan butter cream cheese dan melted dark chocolate

Bulan December ini saya cukup sibuk ,ada beberapa pesanan cake dan kue kering ,baru sekarang saya bisa posting cake yang lembut dan yummy ,pasti tau kan ?namanya sponge cake ,cake yang ringan bobotnya. Resepnya cukup minimalis jika sudah jadi cake bisa dihias dengan butter cream atau whipped cream dan untuk isian bisa macam-macam tapi untuk isian sponge cake favorit saya adalah butter cream cheese ,rasanya... sulit untuk diungkapkan jadi harus nyobain sendiri.Oke langsung aja simak resepnya. Happy Holiday :)

Bahan: 
60 gram terigu kunci biru (protein rendah).
150 gram gula kastor atau gula halus juga boleh.
40 gram margarin
35 gram butter
1 sdm TBM / Ovalet (emulsifier).
6 butir kuning telur.
4 butir puith telur.
1 sdt vanili extract / pasta toffieco vanila/kopi.
untuk perasa terserah anda ,sesuai selera.
30 gram susu bubuk fullcream.
30 gram coklat bubuk ( jika ingin cake berwarna coklat ).
1 sdt pasta coklat toffieco / rhum toffieco blackforest bakar.
1 sdt baking powder


Bahan isian /filling :

70 gram Cream cheese.
60 gram butter unsalted.
70 gram gula halus.
1 sdt vanila extrac.
Campur semua bahan isian ,aduk dengan mixer hingga rata.

Bahan pelapis cake ( cover ):

1 cup whip cream non diary.
50 gram gula halus.
1 sdt esen / vanila extract / rhum toffieco butter cream.
Kocok dengan mixer hingga mengembang kaku.

Simpel sirup :
1/2 cup air
3 sdm gula pasir.
panaskan aduk rata gula hingga larut ,campurkan dengan Rhum cair secukupnya.

Cara membuat sponge cake:

campur semua bahan kering ,terigu,susu,baking powder dan coklat bubuk ,aduk rata lalu ayak ,Sisihkan.

kocok telur ,emulsifier ,gula sedikit dengan mixer hingga mengembang ,tambahkan sisa gula halus dan vanili extract sambil terus  dikocok dgn mixer.setelah mengembang , masukkan campurakan bahan kering tadi sambil diayak sedikit-sedikit dan diaduk balik dengan spatula hingga rata ,masukkan bahan kering hingga selesai dan menjadi adonan siap dipanggang.

Alasi loyang dengan kertas roti / baking paper seblumnya loyang di olesi dengan margarin letakkan kertas roti dan olesi lagi dgn margarin gunakan kuas. jangan ditaburi tepung setelah loyang diolesi margarin karena setelah cake matang ,akan banyak crumb atau remah-remah.
Panggang dengan suhu oven 180c selama 25 menit hingga matang, untuk mengetahui sudah matang tusuk cake dengan tusukan gigi atau sate ,lihat jika tidak ada adonan yang menempel berarti cake sudah matang.

Belah cake secara horisontal menjadi dua ,olesi seluruh cake dengan simpel sirup ,tuang bahan isian keatas ke cake ratakan ,tutup dengan potongan cake kedua ( cake ditumpuk ),olesi cake dengan butter cream/whip cream beri hiasan.

Loyang bundar ukuran 18cm / 20cm.



Jumat, 14 Desember 2012

Resep dasar cake sponge

Hasil dari resep dibawah ini. Hiasan dengan whip cream dan filling dengan butter cream cheese ,topping coklat serut..

Bagi pemula yang ingin membuat cake sering bingung melihat banyaknya resep-resep cake diinternet ,sebenarnya sih mudah aja ,pelajari dulu resep dasar membuat cake atau bolu kalau sudah bisa tinggal kreasikan aja misalnya dekorasi ,isi /filling cake ,jadi yang penting membuat cakenya dulu. Nah ini saya berikan resep dasar cake mudah-mudahan dapat lebih membantu bagi pemula untuk membuat cake.Selamat berkarya :)

Loyang ukuran diameter 18cm atau 22 cm.
Jika menggunakan loyang uk 18 cm ,cake bisa dibelah dua potong horisantal ,tapi jika menggunakan loyang uk 22cm buatlah 2 kali resep ,setelah cake matang ,buatlah 1 resep lagi.
Setelah cake matang ( 2 loyang ) Olesi dulu dengan buuter cream cheese lalu tumpuk cake jadi satu ,baru cover cake dengan whip cream sampai menutupi seluruh cake.
Tambahan : jika cake ingin ada cita rasa rhum yang wangi , olesi dulu cake dengan rhum gunakan kuas kue.

 Bahan kering :
60 gram terigu kunci biru
20 gram susu bubuk fullcream
1 sdt baking powder
1 sdt vanila bubuk
3 sdm coklat bubuk. 
Campur semua bahan kering ini.sisihkan.  

Bahan cair 1:
40 gram margarin ( blueband dll )
30 gram mentega (unsalted /salted butter) Jika butter tidak ada ,pakai margarin 70 gram. Merk butter antara lain Anchor ,Orchid ,elle&vire dll.
 Cairkan / lelehkan bahan ini.sisihkan  

Bahan cair 2:
 4 butir telur ,suhu ruang.
Jangan pakai telur yang masih dingin dari kulkas ,hasil kocokan telor tidak mengembang sempurna. Jika ingin telur yang dari lemari es ,keluarkan dulu dalam temperatur suhu ruang selama 1 jam.
100 gram gula halus.
1 sdt sp / tbm / ovalet. saya menggunakan ovalet.

Telur dan sedikit gula dulu 3 sdm ,kocok dengan mixer speed 1 dulu biar tercampur rata setelah rata naikkan speed 2 lalu 3 kocok hinga 1/2 mengembang tambahkan lagi sisa gula sedikit sedikit sampai gula habis ,kocok terus hingga telur berwarna kuning pucat hampir putih ,itu tandannya sudah mengembang.
Masukkan campuran bahan kering sambil diayak secukupnya dulu ,aduk dengan spatula sampai tercampur rata ,masukkan lagi bahan kering sambil diayak (stif)aduk-aduk rata, lakukan hingga bahan kering habis.

Olesi loyang dengan minyak loyang atau margarin lalu alasi dengan kertas minyak/roti. Tuang adonan kedalam loyang panggang selama 25 menit dengan suhu oven 180c api bawah.

Catatan:
Jika suka ,adoanan bisa diberi pasta kopi ,coklat atau mocca ,bisa juga dengan esen vanila susu atau extrac vanila ,lalu aduk rata adonan sebelum dituang kedalam loyang

Simple syrup: untuk olesan cake sebelum didekor.
gula pasir 3 sdm , air 1 cup masak hingga gula mencair ,dinginkan setelah dingin tuang 1 sdt Jamaica rhum kalau kurang wangi tambahkan 1 sdt lagi ,aduk rata.

#spongecake #bolu #cake

.

Jumat, 07 Desember 2012

resep Bolu kopi

Siang tadi saya mencoba membuat cake bolu kopi instan nescafe ,dengan bahan-bahan seadanya kebetulan bahan lain sperti krim kental pasta kopi dan vanila extract habis jadi pakai bahan yang ada aja.nah bagi yang ingin mencoba silahkan bahan-bahannya sederhana aja.
Bahan:
 100 gram terigu kunci biru
125 gram gula kastor
125 gram margarin
50 gram mentega
2 sachet kopi nescafe mix
1/2 sdt vanila bubuk
1 sdm pasta coklat.
 3 sdm susu bubuk fullkrim.
1/4 sdt garam.
 1/2 sdt baking powder
 1 sdt sp / ovalet.
 4 butir kuning telur
 6 butir putih telor
1 sdt cream of tar-tar.

cara membuatnya:
Campur tepung terigu kopi instan dan baking powder ayak.
kocok kuning telor ,ovalet dan 100 gram kastor gula kastor hingga putih.
Tuang tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula sampai rata dan habis.
Masukkan mentega margarin yg telah dicairkan ,aduk-aduk sampai rata.
Tambahkan pasta kopi atau coklat aduk rata.

Kocok putih telor garam dan cream of tar tar tambahkan gula kastor 25 gram kocok sampai mengembang.sisihkan. Masukkan  kocokan putih telor sedikit demi sedikit kedalam adaonan aduk dengan spatula sampai rata dan habis putih telor. Tuang kedalam loyang ,olesi dulu loyang dengan margarin / minyak loyang taburi sedikit terigu sambil ayak hingga rata permukaan loyang oleh tepung.
Panggang 175c selama 45 - 50  menit.

Minggu, 04 November 2012

Resep Kue Lidah Kucing Rainbow


Cookies rainbow cat's tongue atau kue lidah kucing pelangi rasa renyah dan garing ,sekarang sedang trendy cake-cake serba pelangi istilahnya rainbow cake begitu juga cookies seperti lidah kucing ,bolu kukus rainbow dan lain-lain. Kebetulan saya punya buku resep cake dan cookies yang sudah lama ( mungkin sudah 20 tahunan )sekarang saya berikan resep kue lidah kucing ,cuma kita tambahkan 5 - 6 warna dalam adonannya.

Bahan:

100 /125 gram mentega.
100 /125 gram margarin.
150 gram gula halus.
1 sdt vanila bubuk.
100 ml putih telor ( = 3 butir ).
200 gram tepung terigu protein sedang.
50 gram tepung maezena.
Pewarna makanan (food grade)


foto baru Lidah Kucing Rainbow cookies

Cara membuatnya:

#1.Campur dan ayak tepung terigu bersama tepung maezena.

#2.Kocok mentega ,margarin dan gula dengan mixer hingga menggembang ,masukkan
vainila bubuk kocok sampai rata ,masukkan putih telur kocok lagi sampai tercampur rata.

#3.Masuukan campuran tepung terigu dan maezena sedikit demi sedikit kedalam adonan telur mentega tadi (#2).Mixer dengan kecepatan rendah hingga rata dan lembut.

#4.Bagi adonan menjadi 5 atau 6 bagian sesuai dengan jumlah warna yang tersedia. Beri food grade pada masing-masing adonan, aduk hingga sesuai dengan warna yang diinginkan.


#5.Masukkan masing-masing adonan kedalam kantong plastik segitiga ,gunting ujungnya. Adonan siap disemprotkan keatas loyang.

#6.Panaskan oven dengan suhu 150c ,olesi loyang dengan minyak kue atau mentega ,Sempprotkan adonan keatas loyang panggang selama 12-15menitan,saran saya  check jika sdh 15 menit, kalau perlu pindahkan loyang atas kebawa jika pake oven  2 susun .
Selamat mencoba ,happy cooking :)


Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design