Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .




Tips

Panaskan Oven Selama 10-15 menit Sebelum Memanggang Kue / Cake.
Loyang Cake di Rak no 2 dari bawah.

Gunakan Butter (Mentega) untuk cake yang lezat dan lembut

Gunakan kuning telur yang lebih banyak jika tanpa putih telur ,tambahkan kuning telur sesuai jumlah putih telur yang dikurangi.

Untuk hasil gorengan yang kering tidak berminyak ,campur minyak sayur dengan mentega putih 1:1 atau bisa dicampur dengan minyak padat.

Selasa, 06 Agustus 2013

Sesame Fried Chicken seasoning

Ayam goreng bumbu wijen ala dapurku.


sudah lama tidak posting resep masakan maupun cake, padahal sering bikin, cuma lagi males buka blog. Kali ini saya posting resep masakan ayam, mudah sekali membuatnya. Bagi ibu2 mbak2 mas2 bisa mencobanya, silahkan dicopy atau dicatat resepnya. Ok happy cooking. :)

Bahan 1: Ayam negeri.
Ayam, dipotong-potong.

Bahan 2:
1 sdm jeruk air jeruk lemon.
1 sdt garam.

Bahan 3:bumbu.

1 sdm kecap manis.
1/2 sdm minyak wijen.
1sdm saos tomat.
1sdm saos cabe.
1 atau 2 ruas jahe. dimemarkan.
1/2 sdm gula pasir.
1 sdt garam.
1/4 sdt lada bubuk.
4 buah cabe kering, potong-potong.( kalau ada ).
250 ml air.

Bahan 4: wijen kering.

Wijen kering untuk taburan. Disangrai dulu.

Minyak goreng.

Cara membuat:

Setelah ayam dipotong-potong, lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan sekitar 20 menit.. Selanjutnya ayam yang sudah dilumuri air jeruk dan garam ditambahkan bahan lainnya, bahan no 3. Aduk-aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Setelah 1 jam, tambahkan air 250ml aduk rata, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging ayam matang.

Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam tadi hingga kuning kecoklatan.
Taruh diatas piring, tuang/taburkan wijen yang sudah disangrai keatasnya, ayam goreng bumbu wijen siap dihidangkan.




 

Sabtu, 16 Februari 2013

Resep masakan Italy Fettucini carbonara

Fettucini Carbonara

Malam ini saya masak fettucini carbonara untuk isi menggunakan daging fillet ayam ,masakan fettucini carbonara dan alfredo sering saya buat minimal sebulan 2x kadang 3x ,rasa gurih dari keju dan susu ditambah dengan lada hitam ,butter dan olive oil. Bagi yang ingin mencoba masakan ini silahkan dicopy/catat ,kalo makan diresto ga puas udah sedikit kurang berasa bumbunya ,kecuali makan diresto asli Italy tapi harganya ... mending buat sendiri daripada makan diresto italy aba-abal. Resep ini asli dari resep fettucini carbonara ,ga ada yg dikurangin. Ok silahkan mencoba ,happy cooking♥


 Bahan :
1 bungkus pasta fettucini (kalo tidak ada pakai pasta spaghetty tp ukuran besar).
200 ml fresh milk full cream ( boleh pakai heavy cream cooking /krim kental. Saya lebih suka pakai fresh milk , menurut sorang chef Italy jika memakai heavy cream akan lebih cepat kenyang dibanding fresh milk ,di resto masakan ini disana ada yg memakai krim kental dan fresh milk full cream ,jadi pilihan terserah anda ).

100 gram chedar cheese diparut ,atau bisa memakai keju parmesan.
1/4 sdt garam
1 sdm unsalted butter ( kira-kira 20 gram ).
1 sdm olive oil.
1/2 sdt lada hitam bubuk. ( kalo ga punya pakai lada biasa )
1 sdm daun parsley cincang.
Jamur kancing dipotong-potong ,secukupnya.( ga pakai juga ga apa2.)
Minyak sayur ,Garam secukupnya untuk rebusan pasta fettucini.

daging ayam fillet 1 lembar.

Cara membuatnya:

Masak air hingga mendidih masukkan minyak sayur dan garam secukupnya baru masukkan pasta fettucini ,rebus hingga matang kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang tiriskan ,beri olive oil aduk rata ,sisihkan.

pasta fettucini




Beri bumbu ayam fillet dengan garam ,dan lada hitam bubuk diamkan selama 1 jam.Goreng ayam dengan butter dengan pan datar. Pindahkan ,potong-potong ayam fillet.
 
Ayam fillet yang sudah dipotong- potong.
Masak fresh milk dan keju chedar parut aduk-aduk hinga keju mencair tambahkan garam dan lada ,aduk rata ,tambahkan daun parsley cincang aduk-aduk lagi. Jika kuah kurang kental boleh tambahkan 1 sdt tepung maezena + 1 sdm air matang aduk ,masukkan kedalam kuah susu tadi aduk rata.

Fresh milk + chedar cheese


Campurkan fettucini yg sudah direbus kedalam adonan susu keju tadi aduk rata,masukkan ayam fillet aduk rata , tuang keatas piring ,garnish dengan daun parsley cincang dan taburan keju parmesan / keju parut.

Untuk 3 porsi.


 
 

Kamis, 14 Februari 2013

Resep Red Velvet cream cheese walnuts

Butter cake Red Velvet

Resep ini saya pakai dari resep butter cake basic ,cuma dimodifikasi sedikit. Rasanya hmm creamy ,moist dan lembut ,bagi yang ingin membuat silahkan dicatat. saya membuatnya bukan untuk valentine tapi karena pengen makan cake aja sambil ngopi soalnya sudah seminggu banyak pesanan cake dan kuker ,semua pesanan pelanggan jadi ga bisa nyobain ,jadilah hari rabu ini kesampaian bikin butter cake red velvet tanpa buah bit diganti dengan pasta strawberry.
have a good time ♥ happy baking :)

bahan cake :

Selai blueberry secukupnya.
200 gram tepung terigu protein sedang.
50 gram maezena.
100 gram mentega / Hollman butter
1 sdt toffico vanila butter (tambahan )
1 sdt toffico zero bakar
100 gram margarin / Palmia butter margarin
150 gram gula halus ( castor sugar ).Jika sulit mendapatkan gula kastor ,bisa pakai gula pasir biasa sebelumnya diblender dengan food prosesor hingga halus.
50 gram gula halus untuk dikocok bersama putih telur.
60 ml susu cair  UHT+ pasta strawberry dan pewarna makanan merah aduk rata.
1 sdm vanila extrac
1 1/2 sdt food grade warna merah / saya pakai pasta strawberry + 3 tetes food grade.
1 sdt baking powder.
1/4 sdt garam halus.
5 kuning telur
3 putih telur.
1/4 sdt cream of tar tar.

Red Velvet cake

Siapkan loyang ukuran 18cm x7cm atau 22cm x4cm.
Olesi loyang dengan margarin / minyak loyang khusus ,alasi dengan kertas roti dan taburi dengan tepung.

Panaskan oven suhu 180c selama 15 menit.

Cara membuatnya :

1.Campur terigu ,baking powder dan tepung maezena ayak ,tambahkan garam ,aduk rata.

2.Kocok putih telur dan cream of tar tar dengan mixer ,masukkan gula pasir 50 gram kocok lagi hingga menggembang kaku.

3.Kocok dengan mixer speed sedang mentega ,margarin dan gula hingga halus lembut tambahkan vanila extrac kocok lagi. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga menyatu dengan adonan mentega.

4.Masukkan terigu yang sudah dicampur bahan kering lainnya dan susu secara bergantian ,aduk dengan mixer speed rendah sampai tercampur rata.

5. Masukkan putih telur yg sudah dikocok tadi sedikit - sedikit sambil diaduk balik (fold).

6.Tuang adonan kedalam loyang ,panggang dalam oven selama 45 menit. setelah 35 menit check dengan tusuk gigi ,jika masih ada sisa adonan yg menempel berarti cake belum matang ,teruskan oven sisa 10 menit lagi cake akan matang. Matikan oven biarkan selama 5 menit cake didalam oven baru dikeluarkan.
Keluarkan cake dari loyang letakkan cake diatas cooling rack biarkan hingga cake dingin.

7.Belah cake menjadi dua bagian jika memakai loyang ukuran 18cmx7cm. Jika memakai loyang ukuran 22cmx4cm ,panggang lagi sisa adonan atau panggang sekaligus 2 loyang didalam oven ( adonan dibagi dua ).

8.Olesi cake dengan selai blueberry hingga rata tambahkan butter cream cheese tutup dengan cake satunya.
9Hias cake dengan butter cream cheese dan taburan kacang almond atau kenari.

Butter cream cheese:

200 gram Hollman butter soft cream + 100 gram mentega putih + 1 sdm susu kental manis + 150 gram cream cheese suhu ruang dan 1 sdt vanila extrac .kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga tercampur  rata dan mengembang. 

#buttercake #redvelvetcake #spongecake

 

Minggu, 10 Februari 2013

Resep cara membuat butter cream

Kita sudah memasuki tahun ular ditahun 2013 mudah-mudahan ditahun ular ini semua bisa berjalan lancar ,oke saya ingin memberi macam-macam resep butter cream ,biasanya digunakan untuk covering cake atau topping bisa juga untuk filling cake.Semoga bermanfaat bagi pembaca blog ini.have a good time ♥.

 
Hollman soft cream


Butter cream hollman sbb: 
volume butter cream ukuran sedang ,jika mengikuti resep yg ada dikemasannya terlalu banyak.
saya menggunakkan ;

100 gram hollman butter cream
100 gram mentega putih.
50 gram susu kental manis (skm)
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk full cream.
1 sdm rhum toffieco atau rhum jamaica.

Jika ingin rasa pasta coklat / mocca cukup tambahkan pasta setelah adonan butter menggembang .Untuk rhum bisa diganti dengan vanila extract.


Kocok dengan mixer mentega putih ,gula dan skm hingga lembut tambahkan susu bubuk fullcream ,masukkan hollman butter kocok lagi hingga menggembang tambahkan rhum sambil dikocok dgn mixer ,volume butter akan menggembang 2 kali lipat. Cukup untuk cake ukuran 18cm tinggi 7cm sebagai lapisan /topping.







Minggu, 27 Januari 2013

Resep cake Vanilla blueberry

Vanilla blueberry cake

Bahan - bahan untuk membuat Vanilla blueberry cake cukup simpel ,anda bisa mencobanya.

 Bahann:

5 kuning butir telur , 3 butir putih telur.
70 grams terigu protein sedang. 
100 gram gula kastor atau gula tepung jika tidak punya gula kastor.Gula pasir biasa bisa juga dihaluskan  dengan food processor.
70 grams mentega/butter dilelehkan. Bisa diganti dengan margarin.
100 gram coklat compound atau dark cooking coklat.
50 ml susu cair atau heavy cream.
1 sdt emulsifier ( TBM / Ovalet )
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda.
1/4 sdt garam.
1 sdt Vanilla extract atau vanilla crystal ( vanila bubuk dicampur dengan terigu aduk rata ).

Vanilla blueberry cake

How To:

Panaskan oven sebelum adonan dipanggang.

1. kocok telur ,gula dan emulsifier dengan mixer kurang lebih 5 menit  hingga menggmbang. tambahkan vanilla extract ,mix lagi dengan mixer.
2. Campur terigu ,baking powder, soda kue ,dan garam aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil di ayak kedalam kocokan kuning telur aduk balik hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega/butter cair sedikit sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
5.Olesi loyang dengan margarin ukuran diameter 18 cm alasi dasar loyang dengan kertas minyak olesi lagi dengan margarin.
6. Tuang adonan kedalam loyang ,ratakan.
7. Masukkan kedalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit - 35 menit.
8. Jika sudah matang ,keluarkan loyang ,diamkan selama 15 menit. keluarkan cake dari loyang.
9. Belah cake jadi dua ,olesi dengan selai blueberry ,bisa beli buah blueberry kalengan lalu dibuat selai.
Jika sulit mendapatkan buah blueberry kalengan ganti dengan selai blueberry.
10.Tambahkan whip cream diatas selai blueberry lalu tutup dengan cake , tuang coklat cair keatas cake taburi dengan kacang almond cincang atau kenari yg sudah disangrai terlebih dahulu. 



Topping coklat:

Panaskan susu / heavy cream ,jangan sampai mendidih cukup asal panas saja. Tuang susu kedalam baskom berisi coklat yang sudah dipotong-potong ,aduk-aduk hingga coklat mencair tambahkan gula halus atau susu kental manis secukupnya. Jika coklat agak encer ,masukkan kedalam lemari pendingin selama 10 -15 menit.
Tuang coklat keatas cake. :)




 

Cari Masakan Disini

Today

Our Blogger Templates Web Design