Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .



Jumat, 25 Januari 2013

Jenis pembuatan cake


tipe sponge cake


1.Jenis sponge cake:

pembuatan sponge terdiri dari bahan-bahan utamanya telor ,gula pasir, tepung terigu ,margarin atau mentega dicairkan. Prosedur pembuatannya pertama telor ,gula dan emulsifier dikocok dengan mixer hingga mengembang ,setelah itu baru masukkan campuran tepung terigu ,baking powder ,garam kadang disertakan juga baking soda (tergantung dari resep penggunaan baking soda) sambil diayak sedikit lalu diaduk balik perlahan hingga tercampur rata ,lakukan terus sampai tepung habis dan tercampur rata dalam adonan kocokan telor. Baru masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata tercampur.
Pada teknik sponge cake penggunaan mentega cair tidak sebanyak teknik tipe butter cake.

2. Jenis butter cake:

Bahan-bahannya kurang lebih sama tergantung resep cake ,tapi cara membuatnya berbeda ,pertama kocok mentega , gula sampai halus dan lembut boleh juga tambahkan vanilla extrac kocok lagi baru masukkan telur satu per satu kocok  dengan mixer hingga rata baru masukkan tepung aduk dengan spatula tapi jangan terlalu lama nanti bisa kenyal sperti karet/adonan roti.

3.Jenis chiffon cake:

Bahan - bahan untuk cakenya sama ,cuma teknik pembuatannya berbeda. Kuning telor dan bahan-bahan lainnya diaduk rata ,sisihkan. Kocok dengan mixer  putih telor bersama gula sedikit setelah tercampur rata tambahkan gula sambil terus dikocok dgn mixer hingga kaku / hardpeak , Baru setelah itu putih telor digabungkan dengan adonan aduk balik hingga tercmapur rata.

Demikianlah perbedaan cara membuat cake ,semoga tips ini bisa sedikit membantu bagi yang baru terjun kehobi baking.



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Today

ads

Cari Masakan Disini