Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .



Selasa, 31 Juli 2012

Kue Serabi Gurih

Kue Serabi


Siapa yang tak kenal dengan kue serabi ,kue ini dimakan dengan saus santan gula merah.Bagi yang mau mencoba membuat kue ini silahkan mencatat resepnya.Selamat mencoba.

Bahan untuk Kuah:
250 gram gula merah
100 gram gula pasir
750 ml santan ( bisa memakai santan kemasan )
1 sdt garam - sesuai selera
2 lembar daun pandan.

Bahan untuk Serabi:
300 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1/4 butir kelapa yang agak muda ,diparut ( boleh tidak memakai kelapa parut )
750 ml santan.
food color warna hijau.

Membuat Kuah santan:
#1.Campur dan masak gula jawa, gula pasir, santan,garam dan daun pandan sampai mendidih, angkat dan saring, sisihkan.

daun pandan


#2.Kue Serabi :Campur dan ratakan tepung beras, garam dan kelapa parut (jika pakai),Tuangi santan sedikit demi sedikit beri 2-3 tetes pewarna makanan hijau sambil diuleni kurang lebih 10 menit, sampai tercampur rata dan halus.

wajan serabi

Wajan mini anti lengket.

#3.Panaskan wajan khusus untuk membuat kue serabi dengan api kecil, masukkan adonan 1 senduk sayur, tunggu sebentar sampai adonan berlubang-lubang, Tutup wajan, masak sampai matang.
Jika sudah matang lepaskan dengan spatula yang lentur.

#4 Hidangkan dengan kuah santan.

* NB:Jika punya wajan teflon mini / kecil bisa dipakai untuk membuat kue serabi.

1 komentar:

  1. wah ini mantab, makan nya pagi pagi sambil ditemani secangkir kopi kental nan manis.. glek

    BalasHapus

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Today

ads

Cari Masakan Disini