Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .



Selasa, 05 Mei 2009

Resep Pecel Lele


Bahan:
600 g (4 ekor) ikan lele segar
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua

Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah tomat.
2 cm kencur ( bila suka)
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Membuat sambal
Tumis semua bahan sambal dengan 2 sdm minyak sayur.Kecuali terasi.
Haluskan semua bahan di-ulek.
Untuk membuat sambal ini, ada dua cara, pertama membuat sambal halus, kedua membuatnya agak kasar,sehingga cabe merah masih terlihat utuh berupa sobekan-sobekan tidak halus benar. resep membuat sambal ini saya dapat dari ibu penjual pecel lele di daerah cipinang muara/Jaya.Letaknya dipinggir jalan raya.

Cara membuat:
# Matikan lele, siangi. Cuci bersih hingga lendirnya hilang. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
# Lumuri lele dengan bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan lele bersama Sambal, daun kemangi dan jeruk limau.

Cara penjayiannya bisa ikan lele langsung dilumuri sambal yang di-ulek kasar/halus.

Untuk 4 orang

Happy cooking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Today

ads

Cari Masakan Disini