Resep resep masakan sudah di uji coba dari koleksi buku-buku dan majalah masakan, nantikan tip - tip dari dapurku selanjutnya , Happy Cooking .



Sabtu, 11 April 2009

Cara bikin Pizza Ala Dapurku


Dipostingan terdahulu,ada resep membuat pizza original, kali ini saya memberikan resep membuat pizza yang sederhana (bahan-bahannya) dan mudah membuatnya.
Bahan-bahan untuk membuat pizza ini mudah didapat dari dapur anda,seperti daging ayam atau sapi, bawang bombay,bawang putih,garam,lada,gula pasir,saus tomat,tomat,jamur kancing,sayuran kering instan (wortel,kacang polong,jagung bisa dibeli di supermarket bila perlu).
lada hitam,telur ayam,dan terigu. Jadi anda tidak perlu repot-repot membeli bumbu asli untuk membuat pizza (dijual di supermarket),cukup apa yang anda punya didapur.
Oke, ini resepnya.icon

Bahan untuk adonan pizza:

250 gram terigu segitiga/cakra ( di-ayak).
Ragi instan 1 sdm (setengah bungkus).
2 butir kuning telur (di-kocok).
100 ml air.
1/2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
Minyak sayur/salada.

Cara membuat roti pizza:

Campur terigu yg sudah di-ayak dengan ragi instan,garam dan gula pasir.Aduk rata.
Tuang kuning telur kedalam tepung trigu,aduk (uleni) tambahkan air sedikt demi sedikit sampai habis,uleni terus, tambahkan minyak sayur, uleni terus sampai kalis atau tidak lengket ditangan.
Setelah adonan kalis,bulatkan adonan lalu banting-banting 2 - 3 kali (diatas meja dapur) uleni sekali lagi. Diamkan sebentar.

Ambil gilingan dari kayu,bila tidak punya bisa memakai botol bekas sirup. Giling adonan hingga tipis melebar,bentuk lingkaran (bundar).
Letakan di atas loyang bulat (bila tidak ada loyang pizza bisa gunakan loyang kue).
Olesi loyang dengan minyak sayur sebelum adonan pizza diletakkan.

Isi Pizza (topping):

Untuk topping bahan-bahannya sebagai berikut:

Keju Cheedar quick melted ,iris tipis.jumlah irisan secukupnya untuk menutupi permukaan isi pizza.

2 butir Tomat merah, potong-potong dadu,buang bijinya.
daging ayam atau sapi, cincang.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm gula pasir.
1/2 sdt lada halus.
kaldu royco rasa sapi.
bawang bombay, iris cincang kasar.
bawang putih, memarkan, cincang kasar.
jamur kancing,iris/potong-potong.
1/4 gelas air putih
sayuran kering (wortel,jagung,kacang polong),jangan ditumis, rendam dengan air panas,tiriskan.
1 sdm terigu (untuk mengentalkan).
Lada hitam 1/2 sdm (di tumbuk kasar).

Cara membuat isi:

tumis daging dengan mentega/minyak sayur,masukan bawang bombay,jamur dan bawang putih hingga harum angkat,sisihkan.

Masak/tumis tomat cincang tambahkan air,masukkan saus tomat aduk,tambahkan garam,lada,gula pasir,kaldu, aduk-aduk hingga mengental,angkat.

Tuang saus pizza yang sudah jadi ke-atas adonan pizza lalu,setelah itu taburkan sayuran instan dan campuran daging,bawang bombay,bawang putih dan jamur yg sudah ditumis, lalu letakkan keju yang sudah di iris tipis diatas isi-an pizza hingga tertutup toping pizza dengan keju.Taburkan lada hitam diatas keju.

Panggang dalam oven suhu 200c selama 30 menit,(sebelumnya panaskan dulu oven selama 5 menit sebelum pizza dipanggang).
Siap dihidangkan.

Happy cooking!

30 komentar:

  1. salam kenal...enak tuh pizza nya,anaku seneng

    BalasHapus
  2. dicobain dulu ah resepnya, makasih ya atas resepnya

    BalasHapus
  3. bisa buat bisnis di daerah nih! makasih ya!

    BalasHapus
  4. Salam kenal...kayak nya keren tuh resep nya,entar aQ bakalan coba resep nya ma bunda ah...

    BalasHapus
  5. aku blm nyoba, soalnya ga yakin bakal jadi, sering gagal

    BalasHapus
  6. admin: untuk membuat adonan roti memang susah-susah gampang, membuat adonan roti tidak boleh terlalu lama, jika sudah kalis, simpan adonan dengan ditutup sama kain / serbet bersih yg agak lembab, diamkan selama 10 menit-15 menit.
    Jangan terlalu lama di banting adonan.cukup 2 kali/ 3kali. Adonan jangan sampai terkena air / tempat adonan roti harus kering.

    BalasHapus
  7. hem mantap banget bu ini resepnya sampai sampai istri saya yang sedang sakit suka terima kasih ya bu resepnya hehe

    BalasHapus
  8. minyak sayur untuk adonan pizaa berapa ml ya?

    BalasHapus
  9. minyak sayurnya 1 cup, tapi tuang dikit-dikit dulu, sambil diuleni. B)

    BalasHapus
  10. Maaf, saya chef pria, bukan ibu ya :P

    BalasHapus
  11. sepertinya mudah.
    thanks untuk resepnya....aku praktek ah!

    BalasHapus
  12. marla

    adonan kulit piza supaya ga cape bikin bisa kan di simpan di kulkas cara nyimpan nya bagaimana apa harus tertutup rapat pake plstik apa simpan di kotak biasa aja ,kira kira kuat untuk berapa hari kalau di simpan di kulkas ..TQ

    BalasHapus
  13. sangat membantu resepnya

    BalasHapus
  14. Hye .. kalau kita tunjuk cara buat pizza ala bujang kat sini boleh ? Ia dipanggil Paratha Pizza Kebab

    Selamat menjamu selera ye

    BalasHapus
  15. AWESOME SITE.!!!!!!!!! hajj umrah packages :lol:
    thanks for sharing....

    BalasHapus
  16. Aku take infonya ya bu...dan di link di blogku...:)

    BalasHapus
  17. kayaknya enak nih makasih ya!

    BalasHapus
  18. postingan yang bagus bisa memberikan referensi,
    jika sempat mampir dulu ke blog saya
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih

    BalasHapus
  19. waktu d panaskan 5 menit, suhu nya brp?

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  22. Panaskan suhu oven 175c / 180c sebelum pizza atau cake dimasukkan. Untuk cake tergantung jenisnya, jadi sesuaikan yang ada diresep

    BalasHapus
  23. dicoba dulu ah... kebetulan lagi cari2 resep pizza nih, mau bikin dirumah buat anak2 :). Thx resepnya...

    BalasHapus
  24. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  25. info dalam blog ini sangat menarik... bagus lhooo

    BalasHapus
  26. wah enak resepnya sudah saya coba ,maknyuuuus rasanya,makasih ya

    BalasHapus

Silahkan isi komentar anda, terima kasih.

Today

ads

Cari Masakan Disini

Memuat...